Ensalada de atún a la parrilla y rábano

junio 09, 2016

Ensalada de atún a la parrilla y rábano

La semana pasada te comentaba que una ensalada puede servir como acompañante de una comida, por ejemplo, esta ensalada primaveral con las que acompañamos estas sardinas a la parrilla, o puede ser un plato único.

En este caso te traigo una ensalada que queda perfecta como un plato único, y es ideal para una cena, como la hemos comido en casa.

El toque distintivo de esta ensalada se lo otorga el sabor ahumado del atún a la parrilla y el aderezo o vinagreta ligeramente dulce, es un contraste de sabores diferente, pero muy rico, te lo puedo asegurar.

El atún a la parrilla, lo preparamos con antelación, un día antes.

Ya que hay buen tiempo en algunas latitudes, por acá llueve, puedes aprovechar para hacer una parrillada con lo que te provoque y aprovechar de colar el atún.

Lo ideal es hacerlo con un día de antelación para que cuando uses el atún en la ensalada esté frío.

Si no quieres prepararlo a la parrilla, también podrás prepararlo a la plancha, en parrilla eléctrica o al horno, pero se pierde un poco ese sabor ahumado que es característico de esta ensalada.

Antes de colocar el atún a la parrilla lo he macerado un par de horas en una mezcla de jugo de limón, aceite, sal y pimienta, puedes hacerlo de esta forma si gustas, o sólo agregar sal y pimienta un poco antes de colocarlo en la parrilla.

Para el aderezo o vinagreta dulce, empleé una mostaza con miel que tenía a mi disposición, si no tienes, prepara una mezcla de 1 ½ cucharadita de mostaza y ½ cucharadita de miel. O una proporción diferente si gustas.

Esta ensalada de atún a la parrilla y rábano, es de esas que puedes tener lista en un momento y que resuelven una cena muy bien.

Si quieres probar otras variaciones de esta ensalada te sugiero pollo a la parrilla desmenuzado en lugar del atún, le vendría excelente.

Ensalada de atún a la parrilla y rábano

Ingredientes:

  • 5 a 6 hojas de lechuga romana grandes
  • 80 gr de atún a la parrilla
  • 2 rábanos medianos
  • Aceite
  • Vinagre blanco
  • 2 cucharaditas de mostaza con miel
  • Sal y pimienta

Preparación:

Para preparar el atún a la parrilla debes hacerlo con antelación, pero también es válido prepararlo a la plancha o en parrilla eléctrica, aunque pierde el toque ahumado.

Cuando el atún esté frío se desmenuza y se agrega en un bowl, junto con la lechuga cortada en cuadros más o menos uniformes.

Corta el rábano en rebanadas finas y luego en cuartos y se agrega al bowl. Guarda en la nevera.

Aparte prepara la vinagreta, con el aceite y vinagre según tus gustos y las dos cucharaditas de mostaza dulce y emulsiona la mezcla batiendo ligeramente con un tenedor.

Poco antes de servir saca la ensalada y agrégale sal y pimienta al gusto y la vinagreta, mezcla todo muy bien, y guarda un par de minutos en la nevera antes de servir para que se mezclen los sabores.

Rinde para dos personas.

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2 comentarios

  1. La verdad es que no soy nada fanático del rábano. Mi paladar todavía es muy infantil y por ello siento que su sabor es muy fuerte. Pero seguiré haciendo mis incursiones para mejorar el paladar. Lo que sí es cierto es que la idea del atún a la parrilla me ha parecido demasiado interesante e ingeniosa. No se me hubiera ocurrido nunca. Ojalá pueda probarlo pronto.

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    1. Pues tienes que probarlo Víctor es riquísimo de esta forma. No importa si es sólo o para acompañar una ensalada. Y con respecto al rábano, me gustaría sentirlo como tu, a mi me gustan los sabores fuertes, pero creo que mi paladar por el contrario al tuyo lo siente suave, aunque sé que el rábano es fuerte. Supongo que pasa como con el picante, tu paladar se va acostumbrando, a tal punto que para lo que algunos es sólo un picante ligero, otros lo sentimos como fuego.

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